SOAL PERSIAPAN PAT BIOLOGI KELAS XI (RESPIRASI, EKSKRESI, KOORDINASI, REPRODUKSI, IMUN)

 



MATERI SISTEM PERNAFASAN
Pelajari pada link: KLIK DISINI


SOAL 1

Perhatikan gambar berikut ini!


Organ ini disusun oleh cincin tulang rawan. Bagian dalamnya disusun oleh epitel silindris berlapis semu bersilia. Epitel tersebut berfungsi untuk melakukan penyaringan terhadap udara yang masuk ke dalam saluran pernafasan. Organ tersebut ditunjukkan oleh gambar nomor....
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 6
    E. 7

JAWABAN: A. 1 
PEMBAHASAN: organ tersebut dikenal dengan nama tenggorokan

SOAL 2

Perhatikan kondisi sistem pernafasan berikut ini!
1. Rongga dada membesar
2. Otot antar tulang rusuk berkontraksi
3. Tekanan dada menurun
4. Diafragma mendatar
5. Tekanan dada meningkat
6. Diafragma melengkung
7. Otot antar tulang rusuk relaksasi
Yang merupakan ciri dari mekanisme ekspirasi pada pernafasan adalah....
A. 1, 2, 3
B. 4, 5, 6
C. 5, 6, 7
D. 1, 2, 7
E. 2, 3, 4

JAWABAN: C. 5, 6, 7
PEMBAHASAN:

Fase pernafasan dibagi menjadi dua:
Fase Inspirasi adalah fase dimana oksigen masuk ke dalam paru-paru, ciri-cirinya adalah:
a. Paru-paru mengembang
b. Tulang rusuk terangkat
c. Otot antar tulang rusuk berkontraksi
d. Diafragma mendatar
e. Tekanan paru-paru mengecil
f. Volume paru-paru membesar

Fase Ekspirasi adalah fase dimana karbondioksida keluar dari dalan paru-paru, ciri-cirinya adalah:
a. Paru-paru mengempis
b. Tulang rusuk kembali normal
c. Otot antar tulang rusuk berelaksasi
d. Diafragma melengkung
e. Tekanan paru-paru membesar
f. Volume paru-paru mengecil

MATERI SISTEM EKSKRESI
Pelajari pada link: KLIK DISINI

SOAL 3
Perhatikan gambar bagian organ ekskresi berikut ini!
Organ berikut bertugas menampung cairan urine sebelum dikeluarkan melalui uretra. Organ tersebut memiliki struktur epitel transisional yang dapat memipih saat organ terisi penuh air dan menebal saat kondisi kosong. Organ tersebut ditunjukkan oleh nomor....
    A. 1 
    B. 2 
    C. 3
    D. 4
    E. 5

JAWABAN: D. 4
PEMBAHASAN:
1. Kelenjar hormon suprarenalis
2. Ginjal
3. Ureter
4. Kandung kemih
5. Uretra
Ciri yang diuraikan tersebut merupakan ciri dari kandung kemih

SOAL 4
Berikut ini tahapan pembentukan urine yang tepat di dalam nefron ginjal adalah....
A. filtrasi - augmentasi - reabsorbsi
B. augmentasi - filtrasi - reabsorbsi
C. augmentasi - reabsorbsi - filtrasi 
D. filtrasi - reabsorbsi - augmentasi 
E. reabsorbsi - filtrasi - augmentasi 

JAWABAN: D. filtrasi - reabsorbsi - augmentasi 
PEMBAHASAN:

3 tahapan proses pembentukkan urine
- Filtrasi (menghasilkan urine primer) pada Glomerolus dan simpai bowman
- Reabsorbsi (menghasilkan urine sekunder) pada Tubulus proksimal dan Henle
- Augmentasi ((menghasilkan urine sebenarnya) pada tubulus distal dan tubulus kolektivus 

MATERI SISTEM KOORDINASI HORMON
Pelajari pada link: KLIK DISINI

SOAL 5
Perhatikan daftar nama hormon dan fungsinya berikut:
(i)  Prolaktin untuk merangsang pembentukkan air susu ibu
(ii) Tiroksin untuk mengatur pengeluaran urine
(iii) Adrenalin untuk mengubah gula otot menjadi gula darah
(iv) Insulin untuk mengubah gula otot menjadi gula darah
Hormon yang tepat sesuai dengan fungsinya adalah....
    A. (i) dan (iii)
    B. (ii) dan (iv)
    C. (iii) dan (iv)
    D. (ii) dan (iii)
    E. (i) dan (iv)

JAWABAN: A. (i) dan (iii)
PEMBAHASAN:

(i)  Prolaktin untuk merangsang produksi ASI
(ii) Tiroksin untuk mengatur metabolisme tubuh
(iii) Adrenalin untuk mengubah gula otot menjadi gula darah
(iv) Insulin untuk mengubah gula darah menjadi gula otot

SOAL 6
Dibawah ini merupakan gangguan akibat kelebihan atau kekurangan hormon dalam tubuh:
(1)  Morbus basedow 
(2) Koma miksedema
(3) Diabetes insipidus
(4) Diabetes melitus
(5) Akromegali
Pernyataan yang tepat adalah...
A. nomor 1 dikarenakan kekurangan hormon tiroid
B. nomor 2 dikarenakan kelebihan hormon tiroid
C. nomor 3 dikarenakan kekurangan hormon antidiuretik
D. nomor 4 dikarenakan kelebihan hormon insulin
E. nomor 5 dikarenakan kekurangan hormon somatotropin

JAWABAN: C. nomor 3 dikarenakan kekurangan hormon antidiuretik
PEMBAHASAN:

(1)  Morbus basedow merupakan gangguan hormon dengan ciri berupa kecemasan, tremor tangan, sensitivitas panas, penurunan berat badan, mata bengkak, dan tiroid membesar akibat kelebihan hormon tiroid
(2) Koma miksedema adalah komplikasi yang terjadi akibat hipotiroidisme jangka panjang.  Penderita koma miksedema bisa mengalami gangguan mental dan fungsi organ akibat kekurangan hormon tiroid
(3) Diabetes insipidus adalah kondisi yang ditandai dengan selalu merasa haus dan sering 
buang air kecil dalam jumlah banyak/berlebihan bahkan hingga mengompol, volume air kencing yang dihasilkan hingga 20 liter dalam sehari. Diabetes insipidus disebabkan tubuh tidak memiliki cukup hormon antidiuretik dari hipotalamus. 
(4) Diabetes melitus/kencing manis ditandai dengan terlalu banyak kadar gula dalam darah (glukosa darah tinggi). Diabetes melitus umumnya berkaitan dengan ketidakmampuan tubuh memrpoduksi hormon insulin dalam jumlah yang cukup.
(5) Akromegali merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan perbesaran ukuran dan orang-organ tubuh secara tidak normal. Akromegali dapat disebabkan oleh kelenjar pituitari yang menghasilkan hormon pertumbuhan (growth hormone atau GH) secara berlebihan setelah penutupan tulang pertumbuhan pada orang dewasa.

SOAL 7
Hormon dibawah ini bekerja saling antagonis dikarenakan fungsinya yang saling berlawanan. Hormon yang satu bertugas mengubah gula darah menjadi gula otot untuk disimpan sebagai cadangan energi sehingga menurunkan kadar gula darah, sedangkan hormon pasangannya bertugas mengubah gula otot menjadi gula darah saat tubuh membutuhkan energi ekstra saat harus bekerja keras dalam waktu singkat dan meningkatkan kadar gula darah. Kedua hormon tersebut adalah....
A. testosteron dan androgen
B. oksitosin dan prolaktin
C. tiroksin dan somatotropin
D. 
insulin dan glukagon 
E. testosteron dan estrogen

JAWABAN: D. glukagon dan insulin
PEMBAHASAN:
Insulin: Mengubah gula darah (glukosa) menjadi gula otot (glikogen) di hati sehingga  menurunkan kadar gula darah
Glukagon:
 Mengubah glikogen menjadi glukosa sehingga meningkatkan kadar gula darah
Kedua hormon tersebut dihasilkan oleh pankreas

MATERI SISTEM KOORDINASI SYARAF
Pelajari pada link: KLIK LINK

SOAL 8
Berikut ini adalah istilah pada sistem koordinasi:

  1. Sel syaraf sensorik
  2. Sel syaraf motorik
  3. sumsum tulang belakang
  4. otak
  5. reseptor syaraf di indra
  6. otot dan kelenjar
  7. Impuls
  8. respon

Urutan yang tepat pada gerak REFLEKS adalah...
A. 7 - 1 - 5 - 4 - 6 - 2 - 8
B. 7 - 1 - 5 - 3 - 6 - 2 - 8
C. 7 -5 -1 - 4 -2 - 6 - 8
D. 8 -5 -1 - 3 -2 - 6 - 7
E. 7 -5 -1 - 3 - 2 - 6 - 8

JAWABAN: E. 7 -5 -1 - 3 - 2 - 6 - 8
PEMBAHASAN:

Urutan sistem koordinasi pada GERAK BIASA:
Impuls -- reseptor syaraf di indera -- sel syaraf sensorik -- otak -- sel syaraf motorik -- otot dan kelenjar -- respons

Urutan sistem koordinasi pada GERAK REFLEKS:
Impuls -- reseptor syaraf di indera -- sel syaraf sensorik -- sumsum tulang belakang -- sel syaraf motorik -- otot dan kelenjar -- respons


SOAL 9
Perhatikan gambar sel neuron berikut ini!

Pada sel neuron tersebut dendrit dan sel schwann ditunjukkan oleh nomor....
A. 4 dan 7
B. 1 dan 2
C. 1 dan 5
D. 1 dan 8
E. 4 dan 8

JAWABAN: D. 1 dan 8
PEMBAHASAN:
Keterangan
1. Dendrit
2. Badan sel
3. akson bagian nodus ranvier (akson yang tidak tertutup myelin)
4. ujung neurit / sinapsis
5. inti sel/nukleus 
6. Akson bagian pangkal (akson hillock)
7. selubung myelin
8. Sel schwann

MATERI SISTEM KOORDINASI INDERA
Pelajari pada link: KLIK DISINI

SOAL 10

Bagian pada mata ini bertugas mengatur intensitas cahaya yang masuk. Bagian ini akan membesar manakala kita berada di tempat yang gelap dikarenakan harus menyerap banyak cahaya agar penglihatan maksimal dan akan mengecil manakala kita berada di tempat yang terang benderang untuk mengurangi intensitas cahaya yang masuk. Bagian yang dimaksud adalah....
A. Kornea
B. Retina
C. Pupil
D. Sklera
E. Syaraf mata

JAWABAN: C. Pupil
PEMBAHASAN:
Manusia memiliki dua buah mata dengan anatomi sebagai berikut:

Pupil berfungsi mengatur intensitas cahaya yang masuk ke mata. Cahaya terang pupil mengecil, cahaya redup pupil membesar.
Fungsi bagian mata lainnya bisa dibaca di KLIK DISINI

SOAL 11
Gangguan mata dimana mata sulit melihat benda jauh dikarenakan lensa mata sulit memipih akibat sering melihat terlalu dekat seperti orang yang memiliki kebiasaan menatap layar ponsel, komputer, atau televisi terlalu dekat dalam waktu yang lama dinamakan....

A. Hipermetropi
B. Miopi
C. Presbiopi
D. Astigmatisma
E. Katarak

JAWABAN: B. Miopi
PEMBAHASAN:

Hipermetropi: Gangguan mata dimana mata sulit melihat dekat dikarenakan lensa mata sulit mencembung akibat sering melihat terlalu jauh
Miopi: Gangguan mata dimana mata sulit melihat jauh dikarenakan lensa mata sulit memipih akibat sering melihat terlalu dekat

SOAL 12
Perhatikan gambar organ pendengar berikut ini!


Fungsi bagian yang ditunjuk oleh nomor 4 adalah....
A. Pusat keseimbangan
B. Menyampaikan getaran dari telinga luar
C. Menjaga tekanan udara
D. Tempat reseptor pendengar
E. Memperbesar frekuensi bunyi

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
1. Koklea/rumah siput
2. Tiga saluran setengah lingkaran
3. Syaraf pendengar
4. Saluran eustachius
5, 6, 7 tulang pendengaran
8. Gendang telinga
9. liang telinga

Fungsi Saluran eustachius adalah untuk menjaga tekanan udara

MATERI SOAL REPRODUKSI
MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1
MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 2
MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 3


SOAL 13
Saluran reproduksi pria yang berfungsi untuk menghasilkan spermatozoa dinamakan....
A. Saluran vas deferens
B. Saluran Epididimis
C. Kelenjar Prostat
D. Tubulus seminiferus
E. Duktus Ejakulatorius

JAWABAN: 
D. Tubulus seminiferus
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1

SOAL 14
Hormon reproduksi ini dihasilkan oleh Sel Leydig pada testis. Hormon ini berfungsi untuk mengatur proses pembentukkan sperma serta ciri kelamin sekunder pada pria. Hormon yang dimaksud adalah.... 
A. Estrogen
B. Testosteron
C. Spermatogen
D. Testisteron
E. Progesteron

JAWABAN: B. Testosteron
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1

SOAL 15
Perhatikan gambar organ reproduksi pada pria berikut ini!
Tempat pematangan sel sperma dan kelenjar prostat terletak pada nomor....

A. 5 dan 4
B. 6 dan 4
C. 5 dan 2
D. 6 dan 3
E. 4 dan 2

JAWABAN : E. 4 dan 2
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1

SOAL 16
Perhatikan organ reproduksi pada wanita berikut ini!

Organ yang berfungsi untuk tempat berkembangnya embrio ditunjuk oleh nomor....
A. 1 
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 

JAWABAN: B. 2
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1


SOAL 17
Saluran reproduksi wanita yang berfungsi sebagai tempat fertilisasi internal (bertemunya sel sperma dan sel ovum) dinamakan....
A. Ovarium
B. Tuba Fallopi
C. Uterus
D. Vagina
E. Cervik

JAWABAN: B. Tuba Fallopi
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1

SOAL 18
Hormon reproduksi ini berfungsi mengatur ovulasi (pelepasan sel telur oleh ovarium) dan juga penentu ciri kelamin sekunder pada wanita. Hormon yang dimaksud adalah.... 
A. Estrogen
B. Progesteron
C. Luteinizing hormone
D. Follicle Stimulating hormone
E. Oksitosin

JAWABAN: A. Estrogen
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1

SOAL 19
Perhatikan grafik hormon pada sistem reproduksi wanita berikut ini!

Hormon reproduksi yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3, dan 4 berturut-turut adalah.... 
A. Estrogen - Progesteron - LH - FSH  
B. Progesteron - Estrogen - LH - FSH  
C. LH - FSH - Progesteron - Estrogen 
D. FSH LH - Progesteron - Estrogen 
E. LH - FSH - Estrogen - Progesteron

JAWABAN: E. LH - FSH - Estrogen - Progesteron
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 1

Gambar grafik sistem hormon pada wanita dijabarkan pada gambar berikut ini!

SOAL 20
Perhatikan gambar tahapan spermatogenesis berikut ini!



Tahapan spermatosit primer dan spermatid ditunjukkan oleh huruf....
A. B dan E
B. B dan C
C. A dan D
D. A dan E
E. B dan D

JAWABAN: E. B dan D
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 2


SOAL 21
Perhatikan gambar tahapan pembentukkan folikel pada ovarium berikut ini!

Tahapan yang tepat sesuai proses yang terjadi adalah....
A. Folikel primer berisi Oogonia yang siap membelah menjadi oosit primer
B. Folikel de Graff merupakan folikel yang terbentuk setelah ovulasi
C. Folikel Primordial merupakan folikel yang mengandung oosit
D. Corpus luteum merupakan folikel yang terbentuk pasca ovulasi 
E. Corpus albican merupakan folikel yang aktif melakukan sekresi hormon

JAWABAN: D. Corpus luteum merupakan folikel yang terbentuk pasca ovulasi 
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 2

1) Folikel Primordial
Folikel ini berisi oogonia
2) Folikel Primer
Folikel ini berisi Oosit primer
3) Folikel Sekunder
Folikel ini berisi Oosit sekunder
4) Folikel de Graff
Folikel ini merupakan kondisi folikel dengan sel ovum yang sudah matang dan siap dilepaskan pada proses ovulasi
5) Corpus Luteum
Korpus luteum adalah folikel yang telah mengeluarkan ovum didalamnya, dengan kata lain folikel yang telah kehilangan ovum. Korpus luteum juga disebut badan kuning karena warna aslinya kekuningan. Korpus luteum menghasilkan hormon estrogen dan progesteron dalam jumlah cukup besar untuk mempersiapkan terjadinya kehamilan.
6) Corpus Albican
Korpus albikan atau disebut badan putih, adalah korpus luteum tua yang sudah tidak menghasilkan hormon lagi. Jaringan korpus luteum akan mulai dihancurkan oleh makrofag sehingga akan hancur sedikit demi sedikit. Sisa-sisa dari korpus albikan kadang nampak sebagai noda pada permukaan ovarium.


SOAL 22
Dari gangguan penyakit kelamin berikut ini yang disebabkan oleh bakteri adalah....
A. Sifilis dan Kutil kelamin
B. AIDS dan Gonore
C. Chlamydia dan Sifilis
D. Candidiasis dan Herpes
E. Sifilis dan Gonore

JAWABAN: E. Sifilis dan Gonore
PEMBAHASAN: SILAHKAN BACA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PART 3
1. Sifilis/Raja singa: bakteri Treponema pallidum
2. Gonore: bakteri Neisseria gonorrhoeae
3. Kutil kelamin: Human Papilloma Virus (HPV)
4. 
AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome): Human Immunodeficiency Virus (HIV)
5. 
Chlamydia: bakteri Chlamydia trachomatis
6. Trikomoniasis: Protista parasite Trichomonas vaginalis
7. Hepatitis B & hepatitis C: virus hepatitis
8. Tineasis: Jamur Tinea cruris
9. 
Herpes genital: Virus Herpes Simpleks/HSV
10. Candidiasis: Jamur Candida albicans

SOAL 23
Virus HIV dapat ditularkan melalui . . . .
A. air kencing, sperma, keringat
B. keringat, kontak fisik, darah
C. sperma, darah, keringat
D. cairan vagina, air kencing, ludah
E. cairan vagina, darah, sperma

JAWABAN: E. cairan vagina, darah, sperma
PEMBAHASAN: 
HIV AIDS dapat menular melalui:
1. Transfusi darah
2. Kehamilan, melahirkan, dan menyusui anak
3. Hubungan seksual dengan penderita, cairan sperma, dan caiiran vagina
4. Berbagi jarum suntik
5. Bertukar peralatan yang beresiko terkena cairan sperma, vagina, dan luka penderita
6. Luka terbuka di kulit

Hal-hal yang tidak dapat menularkan HIV
1. Sentuhan fisik dengan penderita (seperti berjabat tangan, berpelukan, dan sebagainya), berbagi makanan dan minuman, kamar mandi, handuk, ataupun tempat tidur dengan penderita.
2. Virus HIV tidak dapat menular melalui udara, air, ataupun gigitan serangga (seperti nyamuk, dan sebagainya).
3. HIV tidak menular melalui saliva, keringat, maupun air mata penderita, kecuali jika saliva, keringat, dan air mata penderita bercampur dengan darah penderita.



SOAL 23
Berikut yang BUKAN merupakan manfaat dari pemberian ASI (Air Susu Ibu) ekslusif terhadap bayi adalah....
A. Memperkuat ikatan batin antara ibu dan bayinya
B. Menyediakan nutrisi lengkap dan praktis untuk bayi
C. Merupakan sumber makanan bayi yang terjaga kebersihannya
D. Dapat meningkatkan daya tahan tubuh bayi terhadap penyakit
E. Merangsang proses ovulasi bagi ibu yang menyusui

JAWABAN: E. Merangsang proses ovulasi bagi ibu yang menyusui
PEMBAHASAN:
Saat ibu menyusui, hormon prolaktin akan terus diproduksi untuk mempertahankan produksi ASI. Hormon ini berperan untuk menghambat ovulasi sehingga pada ibu yang menyusui secara eksklusif selama 6 bulan pertama dapat menghambat terjadinya siklus menstruasi. Hal ini dapat dimanfaatkan sebagai KB alami.

SOAL 24
Perhatikan mekanisme pertahanan tubuh di bawah ini:
1. Kulit dan membran mukosa
2. Sel fagosit
3. Protein antimikroba
4. Reaksi peradangan
5. Limfosit
6. Antibodi
Yang tergolong ke dalam imunitas spesifik pada tubuh kita adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6

 
JAWABAN: E. 5 dan 6
PEMBAHASAN:
Imunitas non spesifik merupakan imunitas yang bekerja tanpa harus terlebih dahulu mengenali atau menentukan identitas zat/makhluk hidup yang menyerang tubuh.
imunitas spesifik merupakan imunitas yang bekerja dengan terlebih dahulu harus mengenali antigen dari 
zat/makhluk hidup yang menyerang tubuh. Untuk kemudian membuat mekanisme perlawanan dan perlindungan terhadap antigen yang sudah dikenali.

Jenis mekanisme pertahanan tubuh dapat kita lihat pada tabel berikut ini:



SOAL 25
Dibawah ini yang tergolong imunitas yang diperoleh secara pasif adalah...
A. Imunitas dari ASI atau plasenta ibu terhadap bayinya
B. Imunitas tubuh terhadap Covid setelah diberi vaksin Covid
C. Imunitas tubuh terhadap cacar setelah terkena penyakit cacar air
D. Imunitas tubuh setelah tubuh mengalami infeksi bakteri
E. Imunitas tubuh setelah mendapatkan imunisasi tetanus

 JAWABAN: A. Imunitas dari ASI atau plasenta ibu terhadap bayinya
PEMBAHASAN:

Imunitas Aktif
Imunitas aktif terjadi ketika tubuh secara aktif memproduksi antibodi. Contoh dari imunitas aktif alami adalah seseorang yang memperoleh kekebalan karena sakit akibat masuknya patogen ke dalam tubuh. Sedangkan imunitas aktif buatan dapat diperoleh dengan cara vaksinasi atau imunisasi.
Imunisasi atau vaksinasi adalah metode untuk membangkitkan sistem imun seseorang dengan menggunakan mikroorganisme seperti bakteri dan virus yang telah dimatikan atau dilemahkan. Contoh vaksin yang dibuat dari patogen yang telah dimatikan misalnya vaksin TAB (untuk tifoid), vaksin salk (untuk poliomyelitis), dan vaksin rabies.
Sementara itu, contoh vaksin yang terbuat dari patogen yang telah dilemahkan yaitu vaksin campak dan vaksin BCG (untuk TBC). Beberapa vaksin juga hanya dibuat dengan menggunakan bagian dari patogen seperti protein tertentu, dinding sel dan flagelum. Vaksin ini disebut vaksin aseluler.

Imunitas Pasif
Imunitas pasif terjadi ketika antibodi berasal dari luar tubuh. Contoh imunitas pasif alami adalah ketika seorang bayi yang baru lahir mendapatkan antibodi dari ibunya melalui plasenta. Contoh imunitas pasif buatan adalah pemberian serum ke dalam tubuh seseorang.
Serum mengandung antibodi yang dihasilkan di dalam tubuh organisme lain seperti sapi dan kuda. Antibodi ini dapat melindungi seseorang dari penyakit tertentu dalam jangka waktu 2 hingga 3 minggu. Walaupun berumur pendek namun metode imunisasi pasif dapat memberikan kekebalan dengan cepat.

AKSES SOAL LAINNYA UNTUK PERSIAPAN 
PENILAIAN AKHIR SEMESTER KELAS XI SMA
MATA PELAJARAN BIOLOGI

KLIK DISINI UNTUK AKSES

KLIK DISINI UNTUK AKSES